Luce
Pinot Nero | Non Dosato
Fine ed elegante, caratterizzato da acidità netta e persistente. Profumi di crosta di pane e fiori di sambuco
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ANNO DI VENDEMMIA
2013
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UVAGGIO
Pinot Nero 100%
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DATA TIRAGGIO
Giugno 2014
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GRADAZIONE ALCOLICA
13% vol
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ACIDITÀ TOTALE
6,9 g/l
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RESIDUO ZUCCHERINO
<3 g/l - Non Dosato
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ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE
42 mg/l
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VINIFICAZIONE
Pressatura soffice delle uve e separazione del mosto dalle bucce, travaso in vasca inox e refrigerazione per 12/24 ore per permettere la decantazione naturale nel mosto. Vinificazione in bianco a temperatura controllata (circa 16/20° C) per circa 3 settimane.
Refrigerazione a -4°C per 15 giorni per effettuare una stabilizzazione tartarica.
Tiraggio nella primavera successiva alla vendemmia con aggiunta di zucchero e lieviti. -
AFFINAMENTO
Minimo 54 mesi di affinamento sui lieviti con almeno un riaccatastamento e minimo 9 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.
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BOTTIGLIE PRODOTTE: 8.120
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DENOMINAZIONE
Vino Spumante di Qualità Pinot Nero Metodo Classico Bianco Non Dosato
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AREA DI PRODUZIONE
Borgo Priolo (PV) - Località Pavarolo - Prodotto in Italia
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TERRENO
Limoso calcareo con affioramenti di argilla e sabbie
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ESPOSIZIONE
Est Nord-Est
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PENDENZA
16%
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ALTITUDINE
200 m s.l.m.
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Controspalliera
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POTATURA
Guyot
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DENSITÀ D’IMPIANTO
4.000 viti per ettaro
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PRATICHE DI COLTIVAZIONEUve da agricoltura biologica
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RESA PER ETTARO
65 q/ha – 40 hl/ha
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VENDEMMIA
Manuale nella seconda metà di Agosto